About test skating...
-------------------------------
http://www.rg.ru/2014/01/23/pravo.htmlЧетверной тулуп для Сочи
Сильнейший фигурист России Евгений Плющенко заслужил право отправиться на Игры 2014 годаТекст: Николай Долгополов (член Исполкома Федерации фигурного катания России)Двери комплекса были открыты лишь для приглашенных. На каток спортивной базы вошли по списку полтора десятка человек: члены Экспертной группы и несколько членов Исполкома Федерации фигурного катания. Ни прессы, ни болельщиков - никого и рядом не было.
Предстоял прокат Евгения Плющенко. Пропустив чемпионат Европы, Женя с тренером Мишиным обещали как следует подготовиться к Олимпиаде, которая в случае успеха могла стать для Жени четвертой. Из 31 года жизни 18 лет беззаветного вкалывания, 16 годков олимпийских циклов, "золото" Олимпиады-2006 в Турине и два "серебра", щедро оплаченные дюжиной серьезнейших операций. Мало кто верил, что после последней из них Женя встанет на коньки - позвоночник с его стертым диском болел безумно.
А тут новые сомнения - проиграл декабрьское первенство страны молодому Ковтуну. И сразу полетело оттуда, откуда и должно было полететь: стар, скорость не та, зубы сточены...
Он раскатывал по катку в легком черном костюме, и источаемая этим молодым человеком энергия, дикая уверенность, обузданное желание доказать нам и всем остальным свое право на Сочи какими-то теплыми волнами доходили до горстки людей, усевшихся в шубах на холодных трибунах. Женя разминался, как перед важнейшим стартом. И мне показалось, что за те три недели, что я не видел его на льду, он прибавил в скорости и убавил в весе. Почему-то это действо напоминало мне разминку гладиатора. Только победу предстояло одерживать над собой в присутствии людей, способных оценить каждое движение до мельчайших деталей.
Тренер Мишин попросил начать прокат ровно в 13.30: "Женя хорошо размялся, полностью готов. Уже разогрелся, и пора начинать". Все дружно согласились: "Конечно, пора-пора". Затем Алексей Николаевич негромко сказал мне: "Считаем вас членом нашей команды". И это - правда. Все эти годы я болел за Плющенко.
Мишин раздал всем нам листочки с элементами, которые должен сделать воспитанник, предупредив: "Возможны вариации в сторону усложнения".
И я почему-то проникся уверенностью, что и получится, и усложнится. По-моему, такие же чувства испытывали опытнейшие наши судьи и тренеры.
Сидя с корифеями советского, российского фигурного катания, да еще и с программой в руках, было легко получать комментарии. Женя сделал два четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным, все тройные, значившиеся в программе. Абсолютно безупречно. Иногда, раньше случалось, что его четверные не были абсолютно вертикальны, и он каким-то неимоверным умением все равно выходил из труднейших положений. А сейчас, когда мороз и солнце и день чудесный, прыжки были, и это подтвердили мне все эксперты, безупречны.
Во второй части Плющенко, словно на зло недоброжелателям, взвинтил темп, чего от него не ожидали. Сделал вращения - наверное, не самый сильный его элемент, однако вполне приемлемый. Мишин был страшно доволен и со свойственной ему эмоциональностью поблагодарил спортсмена.
А Женя ушел под аплодисменты людей, чья профессия - фигурное катание и которые аплодировать не привыкли.
Плющенко ни с кем не говорил, не общался. Мы сидели по одну сторону катка, он ушел в раздевалку с другого выхода. Дергать его после такого проката произвольной, звонить, допекать: "Ну, как? Доволен?" - было грешно.
Он сказал на льду все, что хотел. Было видно, что свое внутреннее, очень личное он сохранил нерастраченным до Сочи. И заслуженный тренер Виктор Кудрявцев тихо произнес вслух то, о чем подумали все: спортсмен хорошо готов, а потом прибавит харизмы, чувств и...
Обо всем этом говорили потом и эксперты. Сомнений не было ни у кого. Даже у тех редких, не признающих в Плющенко героя.
Можно было бы написать об этом и 21-го в 14 часов, однако этика, извините за старомодность, не позволила. Состав сборной России по фигурному катанию, и для командного турнира тоже, утверждается позже и будет принят 23 января на Исполкоме Олимпийского комитета. Вот тогда всем станет ясно, что Евгений Плющенко пойдет на свой четвертый олимпийский круг.
Позже на льду появился дуэт танцоров. Катя Боброва и Дима Соловьев прокатали свой танец. Все было хорошо, мне понравилось, ребята с тренером Сашей Жулиным проделали большую работу. Правильно сделали, что пропустили чемпионат Европы, сосредоточившись на Сочи. Но после Плющенко выступать было ой как трудно.
КстатиЕвгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.
С 11 лет живет в Санкт-Петербурге, а с 13 лет занимается фигурным катанием под руководством знаменитого тренера Алексея Мишина. Евгений окончил Санкт-Петербургский университет физической культуры и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
В 2005 году Плющенко женился на Марии Ермак. Вскоре у них родился сын - Егор. Однако через некоторое время Плющенко развелся.
В 2009 году Евгений оформил свой второй брак с известным продюсером Яной Рудковской. 6 января 2013 года у Плющенко и Рудковской родился сын Александр. Кроме трех олимпийских медалей на счету Плющенко три победы на чемпионатах мира, семь титулов чемпиона Европы и 10 золотых наград чемпионатов России.