Статья написана до события.
JAPAN OPEN – НЕМНОГО РАЗМЫШЛЕНИЙ
http://fsnews.ru/index-m-single-id-1333.htmlСезон открыт – и это такая радость: знать, что в ближайшие выходные – соревнования, и в следующие – тоже. А идущие каждую неделю этапы Юниорского Гран При – можно сказать, почти с он-лайн трансляцией?
Во время бесконечного межсезонья временами и забываешь, какая же на самом деле, у нас интересная и насыщенная жизнь!
И вот теперь, когда, наконец, "началось", думаю, общее наше желание: "только бы никто не снялся!.. только бы не было травм, только бы они были здоровы!".. как же мы их любим, этих фигуристов!
Специально для ежегодного турнира Japan Open Мики Андо, не участвующая в соревнованиях этого сезона, готовит новую произвольную программу – возможно, эта программа будет исполнена всего один раз – на этом турнире. Жаль, что Мики не будет соревноваться в сезоне – еще больше жаль, что, по всей видимости, она ушла из спорта совсем. Конечно, у нее есть два золота Мира, что же еще?.. наверное, это правильно – уйти вовремя, но как же это печально!
Серьезные травмы не позволят принять участие в соревнованиях заявленному на них ранее Евгению Плющенко.
Вообще, что касается Плющенко: спортсмена обсуждают и осуждают без устали едва ли ни на всех, казалось бы, ресурсах в сети. Но хочу сказать вот что: Плющенко можно любить, или не любить – это разумеется, личное дело каждого, но не признавать, что он – великий спортсмен – нельзя. Был и остается – великим. И то, что он сейчас делает и говорит – уверена, что не просто так. Он, как любой настоящий спортсмен, искренне любит соревнования и мечтает о них. Когда Алексей Ягудин делал сложнейшую операцию по замену сустава на бедре, целью его тоже было – участие в турнирах. Страсть к соревнованиям это то, что отличает настоящих спортсменов: без этого адреналина им становится нечем жить… И если до этого момента их жизнь проходила большей частью, на льду, то что они станут делать теперь, с другой стороны бортика?.. Шоу? Шоу… разве можно сравнить безумие соревнований с плавным течением шоу?
Но вернемся к Japan Open! На самом деле это такие "полу-соревнования", в них есть какая-то "ненастоящность" (ну, еще бы – участвуют только одиночники, катают только произвольную, да и вообще весь турнир длится один день!). Но то, что он проводится в самом начале сезона, а участвующие одиночники – сильнейшие спортсмены мира - придает ему особый интерес. Кроме того, это уникальный турнир потому, что только здесь имеют права соревноваться как действующие спотсмены, так и ушедшие из спорта. В соревновании принимают участие три команды: Европа, Северная Америка и Япония.
Итак, Япония. Про Мики я сказала выше. Далее - Такахаши. В одном из последних японских шоу Дайске показал свою новую короткую программу. Не скажу, что мне она понравилась – или не понравилась – пока не знаю. В принципе, она мне напомнила его же прошлогоднюю короткую, но та, старая программа, была невероятно страстной и даже немного безумной – новая короткая мне показалась спокойнее и мягче. Насколько мне известно, произвольную Такахаши нигде не показывал, и на Japan Open мы увидим ее впервые.
Козука – возможно, в этом году его программы станут более яркими, учитывая, что программы для Такахико для этого сезона ставил Уилсон.
Акико Сузуки. Прошлый сезон для нее сложился далеко не лучшим образом, и я честно говоря, думала, что она уже и ушла из спорта. Но нет – в свои 26 лет решила продолжать… Ничего не могу сказать о ее новых программах – если она их где-то и катала, то я этого не видела. В любом случае, удачи японским девушкам - Мики и Акико.
Команда Северной Америки особо интересна тем, что в ней принимают участия два Чемпиона Мира, причем один из них - действующий: Патрик Чан и Джеффри Баттл.
Баттл не так давно выступал в различных шоу и, похоже, что для шоу он в прекрасной форме, а вот что сказать о соревнованиях… Скоро увидим!
Патрик выступит со своей новой произвольной и надеюсь, хотя бы с одним квадом в ней. (он, вообще-то, обещал чуть ли ни три квада прыгать в произвольной – но пусть будет хотя бы один. Для начала сезона…). Джеффри и Патрик. Это должно быть любопытно.
Джоанни Рошетт и Алиса Сизни.
Джоанни, как я понимаю, ушла из спорта? Я, правда, не видела и не читала никаких заявлений на этот счет, она просто перестала соревноваться – и все. Мне жаль: хотя я не поклонница Джоанни, но мне всегда было интересно наблюдать за ее борьбой. Невысокая и худенькая девушка, на льду она производила впечатление мощной движущей силы, которую невозможно сломить и остановить.
Что касается Алисы. Мне очень понравилось в прошлом году, что и как она катает. Она была совершенно воздушна и волшебна, абсолютная красота. Даже то, что иногда ее подводили прыжки, мне не портило впечатления. Хочу надеяться, что в этом сезоне она сумеет подняться выше, она этого заслуживает!
Что до команды Европы – увы, кто бы ни входил в ее состав, как правило, эта команда на Japan Open оказывается слабее всех. Посмотрим, не переменится ли ситуация в этом году.
Произвольную Артура Гачинского мы видели на контрольных прокатах – большинству, судя по высказываниям, она понравилась. Главное, чтобы с прыжками у Артура все пошло хорошо, а программа очень интересная и конкурентоспособная.
Плющенко в срочном порядке заменил Флоран Амодио. Я не в курсе, насколько он готов и что у него за произвольная. Увидим совсем скоро. И надеюсь, что к турниру Амодио подошел серьезно – недаром совсем недавно он сообщил поклонникам, что тренировался у Ягудина.
Ну вот – на этом, пожалуй, все – мой прогноз: Япония, Северная Америка, Европа.
Впрочем, для такого прогноза совсем не обязательно обладать даром ясновидения.
И в заключение: к сожалению, опять мы с вами без трансляции! Поэтому – удачи всем участникам, чистых и вдохновенных прокатов – а нам – видеоновостей, и как можно скорее!
Люся Генсировская, специально для FSNews.