First. About Liza.
Мишин: фигуристка Туктамышева покорила японскую публику и специалистов11:2303/10/2011МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева, одержавшая в субботу победу на престижном коммерческом турнире Japan Open в пригороде Токио Саитаме, произвела яркое впечатление на специалистов и японских зрителей, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алексей Мишин.
Четырнадцатилетняя Туктамышева, тренирующаяся под руководством Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой, опередила на Japan Open бронзовую призерку Олимпиады-2010 в Ванкувере канадку Джоанни Рошетт, японку Акико Сузуки, еще одну россиянку Алену Леонову, американку Алиссу Чизни и действующую чемпионку мира Мики Андо из Японии.
"Лиза Туктамышева, которую включили в состав участников турнира только накануне вечером в связи с тем, что (чемпионка Европы) Сара Майер получила травму, вышла на лед соревноваться с именитыми фигуристками, - подчеркнул Мишин в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - И она поразила японскую публику, одну из самых открытых, сердечных в сфере фигурного катания, специалисты ее тоже встретили на ура, это была настоящая сенсация: победа Лизы над всеми серьезными соперницами".
"У каждого спортсмена в жизни есть первый звездный час, - добавил тренер. - Я помню, такой звездный час у моего ученика Жени Плющенко состоялся в (немецком) Гельзенкирхене, где он выступал еще юным спортсменом и поднял весь зал, устроивший ему овацию. Нечто подобное произошло и сейчас в Токио с Лизой Туктамышевой".Специалист отметил, что доволен качеством проката ученицы на Japan Open. "Особенно хочу выделить волевые качества Лизы, - сказал Мишин. - В середине программы в комбинации "двойной аксель - тройной тулуп" она сдвоила второй прыжок. Но в конце программы, чтобы не терять баллы, добавила тройной тулуп в каскад к тройному сальхову. Благодаря чему заработала около десяти баллов".
Волнения перед стартом, по словам тренера, ученица не испытывала. "Она очень обрадовалась, когда узнала, что будет стартовать в турнире, - рассказал Мишин. - Запрыгала и захлопала в ладоши. Лиза не нервничала, потому что я ей сразу сказал: бояться надо им тебя, а не тебе их. Если ты проиграешь, это нормально, а если выиграешь, будет сенсация. Что и произошло, она совершенно без волнения прокаталась очень здорово".
Мишин рассказал, что Туктамышева в Японии произвела сильное впечатление даже на тренировках. "Появление нового молодого спортсмена часто вызывает интерес у зрителей, у специалистов. Здесь же на выход Туктамышевой на лед на тренировке отреагировали сами спортсмены, - отметил тренер. - Ко мне подошла (трехкратная чемпионка Канады) Жози Шуинар и говорит: какая замечательная девочка! Я отвечаю, ну ты-то была лучше. А она мне: нет, такие, как Лиза, ушли от всех далеко вперед. Так что Лизу, можно сказать, признали и большие звезды фигурного катания".
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева выступает с произвольной программой на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 ... 48937.htmlSecond. About Gachinski.
Гачинский не боится соревноваться с элитными фигуристами - Мишин12:1703/10/2011МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российский фигурист Артур Гачинский, занявший второе место на престижном коммерческом турнире Japan Open в пригороде Токио Саитаме, не испытывал страха перед очным соперничеством с ведущими спортсменами мира, рассказал агентству "Р-Спорт" тренер Гачинского Алексей Мишин.
Бронзовый призер мирового первенства 2011 года в Москве Гачинский на турнире в Саитаме обыграл серебряного призера московского чемпионата мира японца Такахико Козуку, экс-чемпионов мира Дайсуке Такахаси из Японии и канадца Джеффри Баттла, действующего чемпиона Европы француза Флорана Амодио и уступил только чемпиону мира канадцу Патрику Чану, который, несмотря на три падения, оказался первым благодаря высоким оценкам за компоненты программы.
"Все те спортсмены, которые выступали в Токио, - выдающиеся атлеты, звезды фигурного катания, - подчеркнул Мишин в телефонном разговоре. - Но когда я настраивал психологически Артура, я ему сказал: посмотри, чем они принципиально лучше тебя? Не трусь и катайся! И он мне ответил: да ничем они не лучше! И с этим высказыванием Артура связана моя надежда на то, что он действительно может достигнуть уровня мастерства, которым обладают все ведущие спортсмены планеты".
Мишин выразил недовольство тем фактом, что Патрик Чан при трех падениях получил высочайшую оценку за компоненты программы, ранее называвшуюся артистической. "Я хочу обратиться к представителям судейского корпуса, - заявил тренер. - Патрик Чан - замечательный фигурист, я его очень люблю и восхищаюсь его мастерством. Он большой мастер скольжения, у него прекрасные переходы в программах, и за эти компоненты ставьте ему, дорогие судьи, десятки. Но как может быть высокой оценка за исполнение программы, в которой он три раза лег плашмя? И за все остальные вещи нельзя ставить максимальные баллы автоматом!"
"У Чана достаточно скромная хореография, интерпретация образа, - пояснил Мишин. - Что и было отмечено специалистами во время его проката в Японии. Ставить Чану надбавки за прыжки - "плюс один", "плюс два" - только из-за того, что он хорошо скользит, тоже неправильно. И во вращениях он тоже ничего уникального не показывает. Судьям надо обратить на это внимание и ставить высокие баллы Чану только за те компоненты, в которых он действительно силен".
По мнению специалиста, сложившаяся ситуация "не движет фигурное катание вперед". "Если так подходить к сущности проблемы, то я скажу вот что: мы знаем, что по интерпретации образа и хореографии вряд ли кто-то может приблизиться к Евгению Плющенко, - отметил Мишин. - Так давайте тогда ему по аналогии и за технику катания, и за переходы, и за вращения тоже ставить максимальные оценки".http://sport.ria.ru/figure_skating/2011 ... 80961.htmlCongrats Liza, Artur, and Alexei Nikolaevich
Maybe I should post them to here?
viewtopic.php?f=3&t=275