Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Теперь лично займусь подготовкой сынаhttps://www.sportsdaily.ru/articles/dvu ... ovkoj-synaНа церемонии презентации СКА состоялся дебют на большой публике Плющенко-младшего — Александра. Тренирует его, естественно, сам отец — Евгений — чья академия с этого сезона будет функционировать в «Хоккейном Городе» на базе СКА. Двукратный олимпийский чемпион рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем», чего ждет от сына и о чем мечтает в хоккее
— Да, сегодня откатились мои ученики, откатались хорошо, — рассказал Евгений. — До этого они занимались в моей академии «Ангелы Плющенко» в Москве. А теперь питерская детвора будет тренироваться в Петербурге, в «Хоккейном Городе».
— Со СКА что вас еще связывает?— Я большую часть жизни провел в Петербурге, поэтому болею за СКА. Сейчас живу на два города — в Москве и Питере — но всегда смотрю игры нашего «Зенита», и нашего СКА. Люблю сам играть в хоккей, выступаю в Ночной Хоккейной лиге. Поэтому ребятам и тренерскому штабу желаю пройти сезон достойно, без травм, выиграть в очередной раз Кубок Гагарина.
— Раз вы знакомы не понаслышке с хоккеем, не было ли желания отдать сына в этот вид спорта, а не в фигурное катание? А, может, Саша и сам просился гонять шайбу?— Ему только 5 лет, и пробовать свои силы в хоккее еще рановато. Не секрет, что фигуристы катаются, владеют коньком лучше, чем хоккеисты. И если возникнет такая оказия, и он захочет играть в хоккей, то время у него еще есть — до 7 лет он будет тренироваться в фигурном катании.
— У вас, кстати, в детстве не было соблазна взять клюшку в руки?— Был, конечно. Я хотел научиться хорошо кататься в фигурном катании и перейти в хоккей. А потом втянулся в мой вид спорта, мне нравилось прыгать, вращаться, кататься по программе, и я остался. Может, еще сказалось, что начинал в Волгограде, а там в советское время, можно сказать, вообще не было хоккея.
— То, что в отличии от фигурного катания, это контактный вид спорта не пугало?— Хоккей — нормальное занятие для мужчин. Но профессиональное фигурное катание, как и футбол, баскетбол, теннис, волейбол, травмоопасные виды спорта. Если говорить уже о чемпионском пути, то тут всегда тебя ждет много травм. У меня, к примеру, 15 операций было за карьеру. Серьезных операций. Четверной прыжок и приземление после него — ни в чем не уступают столкновению с соперником на хоккейной площадке.
— Вы, когда играете в хоккей, на какой позиции выходите на площадку?— Крайний левый нападающий. Мне нравится забивать голы! Я думаю, что все любят забрасывать шайбы. Занять место в воротах — не моя история! Мое — нападение, забивать, я — форвард!
— С кем-то из хоккеистов связывают дружеские отношения?— Со всеми. Если говорить о звездах прошлого, ветеранов, то это Леша Жамнов, близко общаемся. Конечно, это Илюша Ковальчук. Также из ныне играющих Малкин, Овечкин, из недавно закончивших — Яшин, Федоров, Павел Буре.
— Вас, кстати, недавно пригласили на благотворительный матч «От чистого сердца» с участием звезд мирового хоккея в Сочи, но выйти на лед вы не рискнули.— Моя мечта сыграть с большими, великими хоккеистами. Посмотреть как они владеют клюшкой, как они видят площадку. Это интересно!
— Но, наверное, у них тоже есть чему у вас поучиться...— Если только владению конька, и то, если я надену «фигурки» (улыбается).
— Какая у вас сейчас мечта в спорте, как у тренера?— Достичь самой высокой вершины — стать олимпийским чемпионом со своими подопечными .
— Есть надежда, что ваш сын в спорте достигнет больших высот и хотите ли вы этого?— Конечно, надеюсь. Любой отец хочет, чтобы его ребенок был лучшим, чем его родитель. Просто хороший человек? Это тоже важно. Но если говорить про спорт, то хотелось бы, что он достиг больших вершин.
— Саша похож на вас?— Что касается спорта, то пока не понятно. Сейчас посмотрел его тренировки и лично за него возьмусь. Приступаем уже к полноценным занятиям, по два часа в день.
— Ваша жена, Яна, не говорит, что бы с сыном были помягче?— Нет, наоборот, предлагает за него взяться пожестче (улыбается).